Pão de Alfarroba - um pão nutritivo, saudável e feito por ti
O Pão de Alfarroba é o meu pão de eleição porque, além de ser saciante, é super nutritivo. Pois contém: cálcio, potássio, ferro e vitaminas do complexo B (que atuam no metabolismo das gorduras, na produção de energia e na promoção da função das células (proteção da oxidação e desenvolvimento da função celular). É rico em fibra e pobre em gorduras saturadas.
Depois, tem este saborzinho a chocolate 😍 que eu já não consigo dispensar ao pequeno almoço. Outros benefícios ao fazê-lo nós, é que, além de ficar muito mais barato, não tem aditivos químicos (os famosos E's) nem conservantes.
A receita a seguir foi inventada e aperfeiçoada por mim, ao longo dos meses, pelo que podemos modificá-la também ao nosso gosto desde que se mantenham os 125 gr de farinha de Alfarroba.
Esta receita dá para 14-15 fatias (numa forma retangular de 30 cm de comprimento). Ao seja, se comermos uma fatia ao pequeno almoço, temos pão para 15 dias 🙂
Ao nível da nossa saúde física, compensa muito esta nossa dedicação!
E é sempre um enorme prazer poder saborear uma deliciosa fatia do Nosso Pão ao pequeno almoço. Alias, eu só não consigo fazer 18 horas de Jejum porque começo a pensar no meu pãozinho e não aguento mais, tamanha vontade de deliciar-me 😀
E com pasta de avelãs? 🙃 Ups, o que fui dizer 🤦♀️ Bem, se for só uma vez de vez em quando, também penso que podemos permitir-nos alguns prazeres! 😊
Bora tentar!
Vamos à receita
- 125 grs de farinha de Alfarroba (eu uso a da marca Espiga)
- 250 grs de farinha de Trigo
- 250 grs de farinha de Espelta integral (eu tenho usado a do Aldi)
- 1/4 a 1/2 litro de água morna (ir juntando até chegar ao ponto desejado)
- 20 gr de fermento de padeiro, diluído num pouco da água morna.
- uma pitada de sal
Misturar as farinhas, acrescentar o fermento diluído, o sal e, só a seguir a água morna, aos poucos... (pode não ser precisa a água toda ou, pelo contrário, mais alguma, pois vai depender das farinhas que usarmos e se preferimos a massa mais húmida ou seca).
Amassar (e é tão agradável amassar a massa da farinha de Alfarroba), deixar levedar até dobrar de volume e levar ao forno, pre-aquecido a 180ºC, durante 60 a 70 minutos (dependendo do forno), com uma película de prata por cima para não queimar.
P.S: se trânsito intestinal muito acelerado, usar 500 grs de farinha de Trigo normal, em vez de 250 + 250.
Se tiveres alguma dificuldade, podemos sempre combinar uma conversa telefónica 😀 (manda msg para 91693 22 60)