O Incrível Potencial do Fermento Natural (Massa Mãe)
Provavelmente uma das coisas mais difíceis de acertar para ficar perfeito (principalmente o sabor), é fazer o nosso próprio fermento natural.
Para ser sincera, eu ainda não atinei bem com este processo mas, depois de ter deixado para trás, vi uns vídeos da Nanda Benitez que, e da maneira como explica, de facto deu-me vontade de voltar a tentar a experiência, pois os benefícios são enormes.
Seria tão importante para a nossa saúde se cada um de nós fizesse o seu Pão e melhor ainda com Fermento Natural. Porquê?
Segundo as palavras da Nanda: " Diminui a força do glúten dentro do intestino. O Fermento Natural que é uma longa fermentação da farinha com água, vai gerar outro tipo de ácido e este ácido vai deixar mais solúvel a proteína do glúten. Ao deixar mais solúvel esta proteína não irá então colar-se nas paredes do intestino e provocar-lhe inflamações.
Também tem baixo índice glicémico ao contrário do pão normal que faz disparar os nossos níveis de insulina (um exemplo é quando depois de comermos, ficamos com fome). O processo de fermentação natural faz com que os níveis de açúcar desse pão sejam baixos, com mais micronutrientes e bactérias benéficas para o nosso organismo. Assim não temos aquela insulina sendo gerada em excesso para restabelecer o equilíbrio".
Deixo aqui por baixo, um PDF de como fazer o teu Fermento Natural e de forma muito simples (do grupo "Probioticamente") e outro com uma receita de pão de Centeio com Fermento Natural.
Se, por ventura, te atreveres a fazer o teu pão (e com fermento natural), não deixes de partilhar a tua experiência comigo, pois poderia ajudar-me bastante a melhorar também a minha 😄
Receita de Pão de Centeio com Fermento Natural:
Uma receita de Fermento Natural com passas de Uva