A Capacidade Nutritiva dos Germinados
Acabei de comprar, no Celeiro, um Germinador, vamos ver no que dá 😀 mas pelos vistos, que coisa mais simples! E como já perceberam, para mim, tudo tem que ser o mais simples possível, prático e económico.
Aprendi que a germinação é um processo natural que potencializa os nutrientes encontrados nos grãos e sementes, que garante mais qualidade aos alimentos, além de facilitar a digestão e a absorção das suas propriedades. E isto é ótimo: não só ganhamos tempo porque já não é preciso cozinhar e ainda ficamos com mais nutrientes pois já é sabido que a fonte de calor destrói maior parte dos nutrientes que consumimos.
É muito simples (colocar em água uma única noite e nos dias a seguir é só vaporizar de manhã e à noite até germinar, 2 a 6 dias segundo os grãos), alimentamo-nos de forma mais nutritiva e prática (nas saladas é um must e definitivamente adeus carne), e fica super económico (pois essa parte também é importante, né 😉)!
Vamos ao benefícios!
- Aumento de imunidade;
- Maior concentração de nutrientes (pois ao cozinhar perdemos nutrientes).
- Baixas calorias, muitas proteínas, muitas fibras (solúveis e insolúveis);
- As leguminosas germinadas não provocam flatulência, coisa que ocorre frequentemente após seu cozimento;
- Ricos em vitaminas do complexo B, vitaminas A e C, proteínas, ferro, enzimas, minerais e aminoácidos;
- Alto teor de antioxidantes;
- Melhora do processo intestinal, facilitando seu esvaziamento;
- Facilita a digestão;
- Ajuda no combate à dislipidemia (colesterol alterado);
- Melhora a disposição geral do organismo, física e emocional.
Além de serem saborosos e funcionais, os grãos germinados podem ser usados em várias receitas, como saladas, sucos, tortas doces e salgadas, misturados com iogurte e muitos outros.

Em 23/04/2021, já tinha os meus primeiros grãos de bico germinados (ver foto). Ficam crocantes, é insólito porque estou habituada a que sejam bem tenrinhos 😁 O sabor é que depende dos grãos, uns até são bons, outros faço uma cara mesmo feia 😅 Não sei se é da qualidade dos grãos ou mesmo assim, ainda vou pesquisar sobre este assunto e até lá, vou germinando lentilhas 😏
E que grãos podemos germinar?
- Sementes: quinoa, linhaça, abóbora, girassol e gergelim;
- Oleaginosas: Castanha-do-Pará, castanha-de-caju, amêndoa e nozes;
- Hortaliças: agrião, rabanete, alho, cenoura e beterraba;
- Leguminosas: feijões, ervilha, soja, grão-de-bico e lentilha.
Alguma dúvida fico ao dispor sabendo que ainda estou em fase de experimentação 😁